食安小組建議業界暫停使用一款疑受污染的台灣進口飲料濃縮原液
2011-07-15

食品安全統籌小組抽查市面產品,發現一款由台灣製造的"金桔檸檬汁"的飲料濃縮原液,檢出塑化劑「鄰苯二甲酸二辛酯」(DEHP)含量為120ppm,超出1.5ppm的行動水平。食安小組建議業界暫停使用有關產品。

疑受污染之產品生產商名稱為"大湖草莓農場"(台灣苗栗縣),入口商為天仁行,產品製造及有效日期分別為2010年12月15日及2011年12月15日。食安小組通知採樣商戶"百味坊台式料理"將有關問題飲品下架及暫停使用,並會跟進上述濃縮原液之流通情況。

根據資料分析,假設上述濃縮果汁在飲用前經過10倍稀釋,並配製成一杯500毫升的飲料,以一個60Kg體重的人計算,每天飲用1/4杯已超出每日可容許攝入量。

為方便市民及業界及時掌握受塑化劑污染之問題食品訊息,民政總署網站的"食品安全資訊"專頁http://www.iacm.gov.mo/foodsafety/c/info/default.aspx載有"含有受塑化劑污染起雲劑之產品資料表"以供查閱。食安小組將透過網頁每日更新相關資訊,包括最新消息、食安常識及常見問題等。

檢出含有塑化劑的台灣製造的“金桔檸檬汁”
Provider: 食品安全統籌小組
Launch Date: 2011-07-15 21:00:00
Number of clicks: 179
node: portal-app01