商業企業的轉讓方式和範圍 (剪報)
2005-04-25
澳門特別行政區
商業企業的轉讓方式和範圍 (剪報)更新日期:2005/3/29


華僑報──法律資訊站

華僑報──法律資訊站

商業企業的轉讓方式和範圍

(文章內容以見報日的法例為依據)

NO.64──2000.10.11 見報

大家在閱讀報章時,是否經常看到頂讓時裝店、茶餐廳或其他食店的廣告?在簽訂商舖轉讓的合同時,在法律上買賣雙方需要注意甚麼事項呢?

上述的時裝店、茶餐廳等商舖,原則上屬於商業企業的範疇,根據法律規定,當對商業企業進行轉讓時,買賣雙方須以書面的方式作出合同,並且由公證員認定雙方當事人在合同上的簽名,但如果基於商業企業的財產的性質,法律要求使用更嚴格的方式時,則應使用法律所要求的方式,例如一間茶餐廳除了由爐具、食具、檯組成外,通常會包括一個舖面,如果連該舖面的所有權也轉讓給對方,則由於該舖面是不動產,法律規定轉讓不動產須以公證書(即俗稱「做契」)的方式來進行,所以在轉讓該茶餐廳時亦須以公證書的方式進行。

此外,當商業企業被轉讓後,轉讓人必須按善意原則作出根據習慣及被轉讓企業的種類所要求之一切行為,例如交出顧客、供應商和合作人的名單等。順帶一提的是,如果商業企業的所有人擬將企業轉租,那麼雖然不需要以公證書的方式來訂立有關合同,但仍然須以書面方式作出,由公證員認定雙方的簽名,並且須辦理有關登記,從而使到利害關係人知道該商業企業已被轉租。

Provider: SAFP
Launch Date: 2005-04-25 18:05:56
Number of clicks: 2554
node: portal-app01