有關“網吧”的法律規定(剪報)
2005-04-25
澳門特別行政區
有關“網吧”的法律規定(剪報)更新日期:2005/3/29


澳門日報──法律小錦囊

澳門日報──法律小錦囊

有關“網吧”的法律規定

(文章內容以見報日的法例為依據)

NO.211──2003.08.24見報

規範“網吧”活動的法律將於本週生效,該法律將“網吧”納入現行牌照制度規範,今天本欄將簡單介紹一下該法律的相關規定。

由於“網吧”是新興行業,為了明確“網吧”的定義,該法首先對何謂“網吧”作出了規定──“網吧”係指透過電腦終端機向公眾提供互聯網上網或內聯網遊戲服務,並以此作為其主要業務的場所。

對於“網吧”的經營地點,法律規定如“網吧”設於有住宅單位的樓宇內,則只可設於地庫、地下或具有獨立出入口的商用部分,且只可在上午八時至晚上十二時營業;若在法律規定以外的時間繼續營業,視乎違法者為自然人或法人,可分別被科處澳門幣一萬至四萬元或二萬至十萬元的罰款。

然而,若經有權限實體核實場所與其所在樓宇其他部分之間具有防震及隔音設備,又或其設於酒店、公寓式酒店、旅遊綜合體、旅館或純商業樓宇內,則不受上述的營業時間限制。

對於現時已在營業的“網吧”,應在該法生效日起計的一年期間內使其場所符合准照制度的要求,特別是在場地、設施、照明、安全系統、衛生條件、通風及隔音方面。以准照制度監察“網吧”的運作,可以讓政府發揮監察的作用,如發現經營者不符合法定的條件,可以將准照廢止。任何人士缺乏有效准照而經營“網吧”,視乎違法者為自然人或法人,可分別科處澳門幣二萬至十萬元或五萬至三十萬元的罰款。

Provider: SAFP
Launch Date: 2005-04-25 18:10:02
Number of clicks: 425
node: portal-app01